こんにちは!ゆかゆかです。
10年海浜幕張で勤務する働くママです!
11月は私の誕生日ということで、
毎年、夫とフレンチでプチ贅沢しております。
お祝いのレストランは失敗したくありませんよね。
私は高いお値段を払っちゃうと期待しすぎて、
細かいところが気になってしまい、ガッカリしてしまうタイプです。。。
(昔配膳のバイトをしてて、余計気になるのかも)
でも、ベラルーサは何度も利用して、
お料理・サービスに満足させていただいております!
マンハッタンホテルのクリスマスデコレーション
レストランのあるはスモールラグジュアリーホテルの『マンハッタン』ホテル。
アールデコ調のインテリアが素敵で、チェックインカウンターもいい雰囲気なんです。
イベントシーズンになるとステキなデコレーションがされます。
11月に入りすっかりクリスマスとなっておりました〜!
海浜幕張のリゾートホテルはニューオータニやアパホテルが有名ですが、
マンハッタンもかなり良いホテルです!
カジュアルレストランの『ザ・テラス』も素敵なレストランです。
ベラ・ルーサのお席
お店の中は割とコンパクトです。
小学生までは利用できないので要注意。
高級感のある白を基調とした素敵なお店です。
大きな窓の目の前のお席を案内してもらいました。
綺麗にテーブルセットされております。
コロナ対策として、
夫との間は飛沫防止のプラスチックのボードで仕切られています。
紙で作られたマスクケースも用意されていました。
プチテーブルマナー
普段、フレンチなんて食べなれてないですが笑
バイト時代にフォークとナイフは並べまくってました。
基本は外側のフォークとナイフから使っていきます!
料理の数とフォークとナイフの数は揃えられています。
一番内側のナイフとフォークはメイン料理ようなので、
よーく見る、他より一回り大きくなってることが多いです!
間違えた使って、足りなくなったら、こっそり店員さんにお願いしちゃいます。
子連れフレンチの時、娘が勝手にバターナイフやフォークを奪って行くので、
しれっと追加をお願いしちゃいます。
お料理
今回はこちらのコースを選びました。
一休.conで15%オフで、ちょこっとお得です♡
スープ
今日はにんじんのスープでした。
超濃厚で甘いスープ、驚くほど美味しいです。
毎回ですが、
この最初のスープで、ここに来て良かったと確信します!
前菜
3品出てきました。
- じゃがいもとトリュフのテリーヌ
- キッシュ
- 豚のパテ
小腹を満たすのにちょうどいい量。
テリーヌはワインと合う塩味が最高!
全部美味しくて、ぺろっと食べちゃいました。
お魚
ヒラメのムース、トマトソース
このムースがビックリするくらいふわふわで、
お口の中でとろけてしまいました!
おでんのハンペンのようなふわふわ感。
おでんのハンペンにトマトソースって意外といけるのかも?
メイン
夫は燻製エビをチョイス!
お魚2連発なので、どうかな〜と思いしたが、
こっそりひと口いただき、
スモークの香りが最高に良く、プリップリのエビが最高でした。
私は豚肉のキャベツ包みにしました!
ロールキャベツを想像してたので、
このお洒落な見た目におどろきました。
ソースはワインベースですかね、
濃厚で風味が豊か、柔らかい豚肉と完璧なコンビネーションでした。
口直しのシャーベット
今日はレモンのシャーベットをいただきました。
初めて行った時はこれがデザートかと思いました笑
ここでお口をサッパリさせてデザートを待ちます。
行くたびに味が違ってます。
デザート
コースの締めくくりを華やかに彩るデザート!
3種類から選べました。
夫はマロンのミルクレープとさつまいもアイスです。
アイスを少しいただきましたが、
濃厚でミルキーで最後にフワッとさつま芋の甘さが最高でした!
私はフォンダンチーズケーキとカシスのシャーベットをいただきました。
チーズケーキは表面がカラメリゼされ、カッリカリ!
切ると中からオレンジ風味のソースがとろけ出ます。
こんなにおしゃれなチーズケーキ初めて食べました!
毎回新しい発見をくれるレストランです。
お得に予約しました
何か記念日と伝えるとプチケーキとお花がいただけるサービスもあります。
オルゴールでお祝いしてくれる控えめな感じに好感をもてます。
周りのお客さんは結婚記念日やお誕生日の方がいたようです。
私たちは一休.comから予約したので、ウェルカムドリンクとして
スパークリングワインとノンアルコールワインをいただきました。
公式サイトと同じお値段で1杯お酒が飲めて、
Tポイントも少しもらえお得でした〜!
まとめ
今日は幕張でおすすめのフレンチレストラン『ベラルーサ』を紹介しました。
お祝い事で失敗したくないなら、とってもおすすめです。
どのお料理も本当に美味しかったです。
ご馳走様でした。